반응형
안녕하세요 '먹고놀자' 입니다. 오늘은 발효주를 알아보도록 하겠습니다. 발효주라고 하기도 하고 양조주라고 하기도 합니다.
발효주(양조주)
- 일단 발효주는 곡류나 과일 등등을 효모로 발효를 시켜 만든 술입니다. 효모가 당을 먹고 알콜을 만들어 낸다고 합니다. 당이 높을수록 알콜도수가 높아집니다. 잘못해서 당이 너무 높으면 효모가 죽는다고 하니 비율이 중요합니다.
발효주에는 청주, 탁주, 과일주, 맥주 가 있습니다.
종류 | 재료 |
청주 | 곡류 |
탁주 | 곡류 |
과일주 | 과일 |
맥주 | 홉 |
청주와 탁주는 곡류로 술을 빚어 맑은 부분을 걸러낸 것이 청주이고 나머지 부분을 탁주라고 합니다. 탁주는 청주를 걸래내고 남은 술빚은 재료땜에 탁하다고 하여 탁주입니다.
과일주는 다들 알고 있듯이 유명한 와인, 복분자 등등이 있습니다.
맥주는 더운 여름에 시원하게 마시는 다들 사랑하는 술이죠.
간단하게 정리해본 발효주와 증류주입니다.
2020/03/17 - [먹자/정보공유] - [술의 종류] 발효주와 증류주
2020/11/17 - [먹자/정보공유] - [술의 종류] 증류주
반응형
'먹자 > 정보공유' 카테고리의 다른 글
[와인]와인 품종에 대해 알아보자 (10) | 2024.01.04 |
---|---|
[술의 종류] 증류주 (2) | 2020.11.17 |
[술의 종류] 발효주와 증류주 (9) | 2020.03.17 |
이제 수제맥주도 싸게 먹을 수 있다! (0) | 2020.01.21 |
[스타벅스] 2019 크리스마스 e-프리퀀시 이벤트 (0) | 2019.10.29 |
댓글